Aqui estão receitas a base de butiá, fruta da árvore símbolo do município de Giruá, o butiazeiro.
Algumas dessas receitas foram tiradas do livro ''Receitas com Butiá'' publicado em de 2003 por ocasião da primeira ''Festa do Butiá''
Empada Missioneira
Esse prato à base de carne bovina e butiá, torna-se importante para a gastronomia missioneira, pois une dois ingredientes muito utilizados pelo povo Guarani na época das reduções: o butiá e a carne bovina. O butiá é um fruto nativo de nossa região, que deu origem ao nome do município de Giruá, pertencente aos Sete Povos das Missões povoados pelos índios Guarani. O butiá fazia parte da cultura e da alimentação deste povo. Buscamos este sabor peculiar que, acrescido a outros ingredientes, como a carne bovina e alguns legumes, resultaram neste sabor agridoce muito especial e único, originando esta empada denominada “missioneira”.
Massa: Juntar todos os ingredientes, sovar até formar uma massa lisa (descansar na geladeira por 30 min). Recheio: Derreter a manteiga, juntar todos os ingredientes (menos o butiá, o orégano e o gergelim) e cozinhar. Retirar do fogo e agregar o butiá. Reservar. Abrir a massa, forrar 25 forminhas de empadas, colocar o recheio, cobrir, passar a manteiga e espalhar orégano e gergelim. Assar por aproximadamente 30 min. em forno médio.
Empada Missioneira - Receita Premiada no Degusta Missões |
Empada Missioneira
Receita da Padaria e Confeitaria Ehlert
Esse prato à base de carne bovina e butiá, torna-se importante para a gastronomia missioneira, pois une dois ingredientes muito utilizados pelo povo Guarani na época das reduções: o butiá e a carne bovina. O butiá é um fruto nativo de nossa região, que deu origem ao nome do município de Giruá, pertencente aos Sete Povos das Missões povoados pelos índios Guarani. O butiá fazia parte da cultura e da alimentação deste povo. Buscamos este sabor peculiar que, acrescido a outros ingredientes, como a carne bovina e alguns legumes, resultaram neste sabor agridoce muito especial e único, originando esta empada denominada “missioneira”.
Ingredientes
Massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 125g de manteiga
- 1 gema
- 100 g creme de leite
Recheio:
- 230 g guisado
- 1 tomate
- ½ cebola
- 1 colher de manteiga
- 1 envelope de sazon vermelho
- 50 g de ervilha
- 150 g de polpa de butiá
- orégano
- gergelim
- sal a gosto
Modo de Fazer:
Massa: Juntar todos os ingredientes, sovar até formar uma massa lisa (descansar na geladeira por 30 min). Recheio: Derreter a manteiga, juntar todos os ingredientes (menos o butiá, o orégano e o gergelim) e cozinhar. Retirar do fogo e agregar o butiá. Reservar. Abrir a massa, forrar 25 forminhas de empadas, colocar o recheio, cobrir, passar a manteiga e espalhar orégano e gergelim. Assar por aproximadamente 30 min. em forno médio.
Mousse de Butiá
Receita de Fátima Marizete Fernandes
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara de polpa de butiá
Modo de fazer:
Colocar todos ingredientes no liquidificador e bater por 5 min. Está pronto. Servir gelado.
Observações: Se o creme de leite for de caixinha, utilizar duas caixas para cada receita.
A quantidade de polpa de butiá dependerá da acidez da fruta, podendo ser necessário utilizar um pouco mais ou um pouco menos que a quantidade da receita. O ideal é ir colocando a polpa aos poucos e testando o sabor até ficar da sua preferência.
Salmão ao Molho de Butiá |
Filé de Salmão ao Molho de Butiá
Receita de Claudinei Márcio Schmidt
Ingredientes:
01 kg de filé de salmão
01 lata de creme de leite
½ vidro pequeno de alcaparras
01 vidro pequeno de cogumelos
01 cebola média
01 dente de alho
01 xícara de suco concentrado de butiá
01 colher de margarina
Azeite de Oliva
Sal a gosto
Sal a gosto
Modo de Fazer:
Em uma panela aqueça a margarina e refogue o alho e a cebola, depois de refogado acrescente as alcaparras, os cogumelos e ajuste o sal. Coloque o creme de leite e espere levantar fervura, acrescente o suco de butiá e espere ferver, desligue o fogo e reserve. Em uma frigideira frite o salmão (não é necessário salgar) no azeite de oliva, colocar em uma travessa e cubra com o molho reservado, está pronto para servir.
Mousse de Butiá
Receita de Claudinei Marcio Schmidt
Ingredientes:
1 lata de Creme de Leite
1 lata de leite condensado
1 xícara de suco concentrado de butiá
500 gr de chocolate amargo para cobertura
1 xícara de polpa de butiá em pedaços
1/2 xícara de açúcar
Modo de Fazer:
Derreta o chocolate amargo em banho-maria. Após revista os copos de cafezinho descartáveis com o chocolate e leve no freezer por duas horas.
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de butiá. Após complete os copos revestidos de chocolate com o mousse de butiá e leve ao freezer por duas horas.
Prepare uma calda com o açúcar e a polpa de butiá em pedaços e ainda quente sirva sobre o mousse de butiá.
Licor de Butiá |
Licor de Butiá (1)
( Receita de Deise Terezinha Marchi )
Ingredientes:
01 litro de aguardente
300 gramas de açúcar
300 gramas de butiá sem casca
Modo de Fazer:
Colocam-se todos os ingredientes num vidro, deixar em infusão por 40 dias. Mexer seguidamente para dissolver o açúcar. Coar e deixar descansar.
Licor de Butiá (2)
Ingredientes:
04 xícaras de butiás descascados
03 xícaras de açúcar
1/4 de garrafa de cachaça
01 xícara de água
Modo de Fazer:
Cozinhar o butiá, o açúcar e a água até engrossar a calda. Depois de frio misture com a cachaça.
Sagu com Butiá (1)
Receita de Lisete Terezinha Shuh
Ingredientes:
40 butiás
01 litro de água
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de sagu
Modo de Fazer:
Descascar os butiás, acrescentar a água e o açúcar e ferver por 10 min, acrescentar o sagu e ferver por mais 15 min.
Sagu com Butiá (1)
Receita de Lisete Terezinha Shuh
Ingredientes:
40 butiás
01 litro de água
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de sagu
Modo de Fazer:
Descascar os butiás, acrescentar a água e o açúcar e ferver por 10 min, acrescentar o sagu e ferver por mais 15 min.
Butiás |
Sagu com Butiá (2)
Receita de Irene Cortez Marchi
Ingredientes:
02 xícaras de butiá
02 xícaras de açúcar
01 litro de água
01 xícara de sagu
Cravo e canela a gosto
Modo de Fazer:
Levar ao fogo o açúcar e a água, quando levantar fervura coloca-se o restante dos ingredientes. Ferver em fogo médio até cozinhar o sagu. Servir bem gelado.
Geleia de Butiá
Receita de Marilene Mello
Ingredientes:
01 xícara de polpa de butiá
01 xícara de água
02 xícaras de açúcar
Modo de Fazer:
Bater as polpas com a água e o açúcar no liquidificador e após levar ao fogo por 45 min.
Compota de Butiá
Receita de Erica Olinda Schuh
Ingredientes:
60 butiás inteiros descascados
02 xícaras de açúcar
1/2 litro de água
Modo de fazer:
Ferver meia hora e colocar bem quente em vidro de compota esterelizado.
Bolo de butiá
Receita de Beatriz Ávila de Souza
Ingredientes:
04 ovos
02 xícaras de açúcar
02 xícaras de leite
02 colheres de margarina
01 colher bem cheia de fermento royal
04 xícaras de farinha de trigo
Modo de Fazer
Bater as gemas com açúcar até ficarem cremosas. Após colocar os outros ingredientes e por fim as claras em neve.
Cobertura:
01 xícara de polpa de butiá picada e cozida em 1 e 1/2 xícara de açúcar. Coloque a massa em forma untada e cubra com a polpa de butiá. Reserve a calda que deverá ser passada no bolo depois de assado.
Docinho de Butiá
Receita de Fátima Marizete Fernandes
Ingredientes
1/2 xícara de polpa de butiá
1 lata de leite condensado
2 colheres das de sopa de manteiga sem sal
2 gemas de ovo sem pele ( opcional )
Observações:
A polpa do butiá poderá ser de compota ou in natura, porém nos dois casos deverá ser de butiá suave, com pouca acidez, ou seja, de fruta doce.
Modo de fazer:
Bater a polpa no liquidificador, juntar com os outros ingredientes até dar ponto de enrolar. Moldar em formato de butiá e pintar com corante comestível.
Frango com Butiá
Receita de Neli Figur
Ingredientes:
02 kg de frango temperado a gosto
400 gramas de cebola
400 gramas de tomate
200 gramas de pimentão
20 butiás inteiros
01 xícara de polpa de butiá batida no liquidificador
01 xícara de açúcar
Modo de Fazer
Assar o frango por 01 hora e então juntar o tomate, a cebola e o pimentão cortados em cubos, colocando-os ao redor do frango após terem refogado por 15 min. Fazer a calda cozinhando os butiás com a água e o açúcar por 30 min e após acrescentar a polpa, ferver mais 15 min. Retirar o frango e derramar a calda sobre o mesmo com os butiás inteiros cozidos na calda.
Servir com arroz branco e salada de alface.
Receita de Édio Barichello
01 kg de tilápia pequena
Sal e pimenta a gosto
01 xícara de vinho branco seco
05 colheres de suco de butiá
02 tabletes de caldo de galinha caipira
1 e 1/2 xícaras de miolo de pão
Salsinha picada
1/2 xícara de butiá picado e cozido
1/2 pimentão picado
01 cebola picada
Farinha de milho
Óleo para fritar
Modo de fazer:
Temperar os peixes com sal e pimenta e 01 caldo de galinha caipira. Regue com o vinho e o suco de butiá e deixe descansar por uma hora.
Dissolva 1 tablete de caldo de galinha caipira com 1/2 xicara de água fervente e despeje o pão para amolecer. Junte o pimentão a cebola, a salsinha e os butiás picados. Recheie os peixes e costure bem para não vazar o recheio . Enrole na farinha de milho e frite em óleo bem quente.
Doce de Butiá
Receita de Maria Terezinha Cardoso
Ingredientes:
08 xícaras de butiás descascados
04 xícaras de açúcar
02 xícaras de água
Modo de Fazer:
Coloque tudo em uma panela em fogo brando. Ferver até engrossar a calda. Temperar com cravos e canela. Servir gelado.
Receita de Maria Terezinha Cardoso
Ingredientes:
08 xícaras de butiás descascados
04 xícaras de açúcar
02 xícaras de água
Modo de Fazer:
Coloque tudo em uma panela em fogo brando. Ferver até engrossar a calda. Temperar com cravos e canela. Servir gelado.
Pudim de Butiá com Leite Condensado
Receita de Sandro Rogério Alegre
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
03 xícaras de açúcar
03 ovos
01 litro de leite
02 colheres de maizena
20 butiás
Forma caramelizada
Modo de Fazer:
Juntar o leite condensado, os ovos, o leite, o açúcar, e a maizena e bater tudo no liquidificador.
Colocar na forma caramelizada e cozinhar por 40 min.
Retirar do fogo e colocar a caldo do butiá sobre o pudim ainda quente.
Calda:
Caramelizar açúcar a gosto com polpa de 20 butiás.
Pudim de Butiá
Ingredientes:
1 xícara de butiá cozido e sem caroço
3 ovos
3 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
7 colheres das de sopa rasas de farinha de trigo
2 colheres das de sopa de coco ralado
Modo de Fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Caramelizar uma forma para pudim e cozinhar em banho-maria por aproximadamente 45 min. Retirar da forma depois de frio, decorar com pedaços de butiás.
Bolacha de Butiá
Receita de Irene Weschenfelder
Ingredientes:
1/2 litro de água
1/2 litro de leite
750g de açúcar
1/2 kg de nata
2 colheres de fermento em pó ( Royal )
Baunilha, canela e cravo a gosto
Butiás
Farinha até dar ponto
Modo de Fazer:
Descasca-se o butiá e corta-se em pedaços, cozinhar com bastante açúcar. Depois de cozido, deixe esfriar e bata no liquidificador. Depois de batido volte para panela e engrosse com amido de milho. Depois é só rechear as bolachas. Depois de recheá-las passar no merengue.
Cuca de Butiá
Receita de Irene Weschenfelder
Ingredientes:
1 colher de fermento
1 ovo
1 colher de gordura vegetal
1/2 xícara de açúcar
1/2 kg de farinha de trigo
Baunilha, canela e sal à gosto
Butiás
Modo de Fazer:
Descasque os butiás e corte em pedaços, coloque cozinhar com açúcar. Depois de cozido deixe esfriar e bata no liquidificador, volte para a panela e engrosse com amido de milho e recheie a cuca.
Para rechear a cuca, fazer a massa bem firme e deixar crescer. Antes de colocar na forma, abrir a massa e rechear.
Licor Místico
receita de Eugênio Marchi
Ingredientes:
01 litro de aguardente
300 gramas de açúcar
1 xícara de butiá sem casca
1/2 xícara de abacaxi picado
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes mexa até dissolver o açúcar tendo o cuidado de que o recipiente seja de vidro e fique bem fechado por 40 dias. Depois é só coar e estará pronto o licor.
receita de Eugênio Marchi
Ingredientes:
01 litro de aguardente
300 gramas de açúcar
1 xícara de butiá sem casca
1/2 xícara de abacaxi picado
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes mexa até dissolver o açúcar tendo o cuidado de que o recipiente seja de vidro e fique bem fechado por 40 dias. Depois é só coar e estará pronto o licor.
Iogurte de Butiá
Receita de Cintia Martin
Ingredientes:
01 copo de iogurte natural
5 litros de leite
500 gramas de açúcar
1,5 kg de polpa de butiá ou a gosto
Modo de Fazer:
Ferver o leite 2 vezes. Após a segunda fervura, com o leite ainda quente, adicionar o açúcar e mexer até a sua completa dissolução. Esfriar até a temperatura de 30ºC aproximadamente.
Ao atingir a temperatura, adicionar ao leite doce o iogurte natural. Agitar bem e tampar a vasilha. Deixar parado, sem mexer, até o outro dia.
Após colocar um pouco do leite coagulado no liquidificador e adicionar a polpa, bater até obter uma mistura homogênea. Em seguida adicionar o restante do leite coagulado. Misturar bem, colocar na geladeira e servir bem gelado.
Especiaria de Suco de Butiá
Receita de Nelli Engel
Ingredientes:
800 gramas de casca de butiá
03 litros de água
1 kg de açúcar
Modo de Fazer:
Lavar o butiá antes de descascar, ferver a casca com a água durante 15 min; retirar do fogo e deixar descansar por 06 horas. Coar, acrescentar o açúcar e levar novamente ao fogo. Quando levantar fervura e o açúcar estiver bem diluído guardar em garrafas na geladeira.
Para Servir:
Pode-se misturar água conforme o gosto para fazer o suco. É também excelente misturado com chá de mate gelado.
Para sobremesa:
Ferver o suco com sagu e usar como acompanhante creme de leite com baunilha e amido de milho.
Para aperitivo:
Misturar com whisky, Vodka ou caninha, servir bem gelado.
Quentão de Butiá
Receita de Fátima Marizete Fernandes
1 copo de polpa de butiá triturada no liquidificador
4 copos de água
1/2 copo de açúcar ou a gosto
1/2 copo de gengibre picado
1 pitada de pimenta preta moída
Canela e cravo a gosto
Modo de Fazer:
Reservar metade do gengibre e colocar o restante juntamente com todos os outros ingredientes numa panela e ferver por 15 min. Ir colocando o restante do gengibre na fervura conforme o gosto. A quantidade de açúcar também deverá ser ajustada, pois dependerá da acidez do butiá. Coar e servir bem quente.
Lombo de Porco com Butiá
Receita de Valmir Rodrigues de Souza
Ingredientes:
01 lombo de porco com 01 kg
Tempero grill com pimenta
01 xícara de vinho branco seco
03 colheres de suco de butiá
02 tabletes de caldo de carne
1/2 xícara de miolo de pão
01 ovo
1 e 1/2 xícara de salsinha bem miúda
1/2 xícara de butiás picados e cozidos
01 pimentão verde cortado em tiras
01 pimentão vermelho picadinho
01 cebola ralada
06 fatias de bacon
óleo para untar a forma
Modo de Fazer:
Abra o lombo ao meio no sentido do comprimento, mas sem separar as pontas esfregue fartamente o grill por fora e por dentro. Esfarele 01 tablete de caldo de carne esfregando bem na carne. Regue com vinho misturado ao suco de butiá e deixe tomar gosto por 1 hora.
Dissolva 01 tablete de caldo de carne em 1/2 xícara de água fervente e despeje sobre o pão e deixe amolecer. Junte à massa o ovo, os butiás, a salsinha, o pimentão, a cebola. Junte as partes e costure bem a abertura para não vazar. Amarre o lombo com um barbante para não perder a forma e cubra com as fatias de bacon levando ao forno em forma untada por 01h45min, regando com o molho da assadeira. após assar, retire o barbante e sirva fatiado acompanhado por farofa feita a seu gosto com pedacinhos de butiá.
Trufas
de Butiá
Receita da Família Lunkes
- 500 gramas de chocolate meio amargo ou chocolate branco para a cobertura.
Recheio:
- Uma
xícara de polpa de butiá
- ½
xícara de açúcar.
Modo de Fazer:
Misturar
e levar ao fogo baixo até dar ponto.
Colocar
o chocolate em banho maria, mexendo até derreter, após moldar nas
formas e colocar na geladeira para firmar. Coloque o recheio depois de
frio e feche a trufa com o chocolate ainda na forma, levar novamente a
geladeira e esperar firmar. Desenformar e decorar à gosto.
Biscoitinhos de Amêndoa de Butiá
Receita de Iolanda Stasiak
Biscoito com Amêndoa de Butiá |
Ingredientes:
200g. de açúcar
200g. de margarina
1
ovo
5g.
de fermento em pó
100g
de amêndoa de butiá
500g
de polvilho doce
Raspas
de limão
Modo de Fazer
Bater bem o açúcar com a margarina e o ovo.
Acrescente a amêndoa de butiá, o polvilho doce,o fermento e as raspas de limão.
Amasse bem até obter uma massa lisa e homogênea.
Abra
a massa com um rolo e corte com modeladores de vários formatos ou
modelos como preferir.
Asse
até dourar em forno pré aquecido por 10 min. (180° a 200°)
Mousse
de Butiá
Receita de Marlise Lisiane Gaist
Mousse de Butiá |
Ingredientes:
30
butiás maduros
1
lata de leite condensado
2
caixinhas de creme de leite
1
limão Taiti
Modo
de Fazer:
Com
a faca, pegue os butiás e separe a polpa do caroço.
Liquidifique
o butiá. Se ficar muito difícil, junte uma ou duas colheres de
água.
No
copo do liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite.
Sempre
batendo, adicione o limão, que vai dar consistência ao mousse, e a polpa liquidificada de butiá. Bata até a mistura
ficar totalmente homogênea.
Coloque
em um prato de sobremesa e leve à geladeira. Sirva gelado.
Cup
Cake de Butiá
Receita Suzete e Caroline Browers
Cup Cake de Butiá |
Ingredientes:
5
ovos
2
xícaras de açúcar
1
xícara de maisena
2
xícaras de farinha de trigo
½
xícara de leite quente
½
xícara de suco de butiá com pedaços de polpa
1
pitada de sal
2
colheres de sopa de fermento Royal
Modo de Fazer :
Bater
as claras em neve com uma xícara de açúcar. Reserve. Bata as gemas
com uma xícara de açúcar, misture a maisena, a farinha, o sal, o
leite e o suco. Misture o merengue das claras em neve e o Royal, leve
assar em forno pré aquecido 180° por 20 min. ( em fomas apropriadas
para assar cup cake). Após assado cortar a tampa e rechear com doce
de butiá.
Recheio:
1 Lata de condensado
2 colheres (sopa) de margarina
1 gema
1 xícara de butiá picado
Castanhas de butiá torradas e moídas
Leve os ingredientes cozinhar em
uma panela ou no microondas até ponto de branquinho. Reserve até
esfriar o recheio do cup cake, após recheado decore a gosto.
Panqueca Surpresa
Marlise Lemes
Panqueca de Butiá |
Ingredientes
2
ovos
2
xícaras de leite
1
colher(sopa) de óleo
1
tablete de caldo de galinha
2
xícaras de farinha de trigo
Bater
tudo no liquidificador e fritar, colocando pouca massa para que fique
bem fina.
Recheio:
Molho
branco básico.
Cobertura:
½
vidro de compota doce de butiá
1
lata de creme de leite
Bater
os dois ingredientes no liquidificador
Modo de montar as
panquecas:
Rechear
as panquecas com o molho branco,distribuí-las em uma travessa,acrescentar cobertura e
para finalizar,regar as panquecas com ½ vidro de compota de butiá
em calda.
Frango
a Rolê ao Molho Agridoce de Butiá
Suzete e Caroline Browers
Frango a Rolê com Butiá |
Ingredientes:
1 Kg de filé de frango
1 envelope de caldo de galinha
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
300g
de ricota fresca
4
colheres de creme de leite
300g
de presunto fatiado
Sal
a gosto (opcional)
100gr.
de margarina ou manteiga
1
pitada generosa de noz moscada ralada
600ml
de suco de butiá
½
xícara de açúcar
1
xícara de butiá cortado
Modo
de Fazer:
Em
um refratário, tempere os filés de peito de frango com sal a gosto.
Se tiver tempo, deixe marinar de um dia pro outro. Em uma panela,
colocque a manteiga com um pouco de óleo para não escurecer a
manteiga. Acrescentar os filés de frango já recheado para dourarem
dos dois lados ,reserve. Na frigideira junte o alho e a cebola e
deixe dourar, então acrescente 200ml de água e 1 envelope
de caldo de galinha, coloque novamente os bifes para a frigideira e
cozinhe por cerca de 10min. Desligue o fogo. Faça camadas de
filé, ricota, presunto e queijo.
Modo
de Preparo da Ricota:
Esfarele a ricota completamente,
acrescente o creme de leite, o sal, a noz moscada e reserve.
Molho Agridoce:
½ copo de açúcar
Fazer um caramelo, acrescentar
licor de butiá
Colocar 1 xícara de butiá
cortado nesse caramelo
Acrescentar o suco de butiá(+/-
600ml) e deixar reduzir
Quando o butiá estiver bem
molinho, bata no liquidificador e peneire. Volte ao fogo para dar o
ponto da calda.
acho td uma delicia; tenho esta fruta em casa e nao sabia o que fazer
ResponderExcluirAmei o blog,muito bem feito e coloca uma nova cozinha na alimentação das pessoas.Muito interessante,parabéns a todos!!!!
ResponderExcluirAdorei as receitas vou fazer algumas, adoro butiá.
ResponderExcluircom essas receitas vou aprimorar a minha comida ,geralmente na minha casa só era feito suco de butiá .
ResponderExcluirFantástico!!!!!!!!!!!!!! Nada mais a declarar. O site diz tudo. Parabéns pelo trabalho e pela iniciativa.
Excluiré muito legal saber q da pra fazer tantas receitas com o butiá, eu só fazia o suc, agora ou fazer todas as receitas q vi aqui nesse blogue.
ResponderExcluirdica:para fazer o suco coloco o butia com caroço e casca no liquidificador e bato só na pulsação não estraga o liquidificador e sai toda a polpa do butiá.depois é só passar na peneira para coar.
Também
Excluirfaço assim!
Muito legal esse blog! Estava procurando receitas, pois aprendi a fazer o suco hoje e adorei. Muito criativas (e apetitosas) as receitas. Vou testar várias...
ResponderExcluirFrutinha deliciosa, adoro suco, faço todo ano mas apenas congelado, deveriamos descobrir como pasteurizar o suco e guardar em garrafas. Se alguem descobrir como se faz postem a idéia.
ResponderExcluirMaravilha. Bjs
Impressionante! Eu moro na cidade de Butiá e não conhecia estas receitas. São maravilhosas.
ResponderExcluirE a "temperada de Butiá"? Sei que vai cachaça e butiá, mas não sei as quantidades nem o tempo que leva para ficar pronto. Sei tb que fica muito bom.
ResponderExcluirAlguém sabe a receita? Obrigada
adorei todas essas recitas,e alias essa fruta e muito deliciosa!!!! eu adoooro!!!!
ResponderExcluiramei muito bom ,tenho muito butiá.
ResponderExcluirobrigado!!
Parabéns ao criador do blog, receitas maravilhosas. Vim procurar receita de compota de butiá e achei outras tantas maravilhosas.
ResponderExcluirTenho dois pés de butiá em casa e estava prestes a corta-los, pois a produção este ano esta demais. Agora vou aproveitar e fazer as receitas deste blog, parabéns e obrigado.
ResponderExcluirAdorei as receitas, pois estou com dois baldes cheios de butias maduros e não sabia o que fazer com eles,além de licor, parabéns! Liene
ResponderExcluirFantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nada mais a declarar. O site diz tudo.
ResponderExcluirFantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nada mais a declarar. O site diz tudo.
ResponderExcluirmuito bom tenho algumas receitas aki criadas por mim usei em meu tcc no senac rs como faço pra publicar aki?
ResponderExcluirposso por o butia com vodka ao invés da cachaça ?
ResponderExcluirmaravilhoso muito obrigada pelas receitas
ResponderExcluirMuito lindo O TRABALHO E APRESENTAÇÃO DE VOCÊS ...parece muitooo gostoso, vou fazer!!! Obrigada,
ResponderExcluirvaleu pelas receitas agora butia aqui em casa nao vai mais fora vou guardar estas receitas com muito carinho
ResponderExcluirAdorei todas as receitas! Eu tenho um pé de butiá e não sabia o que fazer com tantas frutas a não ser o licor, mas agora vou aproveitá-las melhor! Obrigada!
ResponderExcluirnossa tenho um trabalho de butia para fazer achei quase tudo sobre as receitas de butia
ResponderExcluirAs receitas levam o butiá maduro?
ResponderExcluirParabéns tenho muito butiá e faltava receitas, amei!!
ResponderExcluirParabéns pelo blog! Hoje descobri como tirar a polpa no liquidificador. Fiz um suco, amanhã vou fazer uma dessas receitas.
ResponderExcluirBom dia,parabens pelas receitas, qeuro dizer a vcs que eu e minha esposa SILVIA, somos APAIXONADOS por culinária, e essas de butiá então, nos apaixonamos, temos no quintal do nosso prédio uma árvore de Butiá, então imaginem o que vamos fazer, ja colhi quase todas ehehe, quando tiverem mais receitas mandem, vamos tentar criar algumas pra mandar, boa semana.
ResponderExcluirMaravilha de receitas, temos uma árvore no nosso quintal.
ResponderExcluirAdorei saber tantas coisas que posso fasercom butia
ResponderExcluirObrigada,um beijo
ResponderExcluirObrigada,um beijo
ResponderExcluirInteressante as receitas, vou testar algumas,que parecem ser bem sugestivas, parabéns ao empenho.
ResponderExcluirMuito interressante as receitas com butia eu quero saber com se faz doce de butia sei que vai butia agua e açucar nao sei a quantidade de agua e de açuçar e os butias vao tirando da ponta aguda se souber as quantidades de mande um email para jorgeluismegier@gmail.com destrew ja agradeçio
ResponderExcluiramei as receitas
ResponderExcluirAdorei
ResponderExcluirAmei todas as receitas não imaginava que dava pra fazer tanta coisa gostosa parabéns
ResponderExcluirEu amo butia adorei todas as receitas
ResponderExcluirAchei super bacana essa matéria que fizeram sobre o butiá, e principalmente sobre minha cidade vizinha Giruá!
ResponderExcluirAno passado fiz meu estágio do curso de técnico em alimentos, e fiz um biscoito feito com a fibra do butiá (casca), assim tendo-se o reaproveitamento da mesma.
Foi se feito pesquisa com amostras,e foi aceitada com maior gosto, ficou muito deliciosa.
obrigado pelas dicas. Olhei agora o blog e comecei fazendo um mousse, que era mais rapidinho. Mas vou vou tentando aos poucos fazer as receitas mais complexas.
ResponderExcluir