domingo, 19 de junho de 2011

Informações Nutricionais do Butiá


Foto: Photo Mania
Informações Nutricionais do Butiá: 
Devido a grande variedade de butiazeiros, há também diferenças nutricionais entres essas variedades. Abaixo citamos duas tabelas nutricionais que demonstram  essas diferenças.


Butiá 

De acordo com a tabela do IBGE 2011 cada 100 gramas da parte comestível de Butiá  possui:


Calorias: 105,00 kal
Proteínas:1,90 g
Lipídios: 2,00 g
Glicídios: 22,80 g
Carboidratos: 22,80 g
Fibra: 7,40 g
Cálcio: 20 mg
Fósforo: 36 mg
Ferro: 2,20 mg
Vitamina A ( Retinol ): 30 mcg
Vitamina B1 (Tiamina ): 0,04 mg
Vitamina B2 ( Riboflavina ): 0,04 mg
Vitamina B3 (Niacina ): 0,50 mg
Vitamina C ( Ácido Ascórbico ): 33,00 mg

 As informações acima foram retiradas do site do IBGE nos links  abaixo:

 Tabela de Composição de Alimentos IBGE: Energia, macronutrientes e fibras. página 07

Tabela de Composição de Alimentos IBGE: Minerais página 08

Tabela de Composição de Alimentos IBGE: Vitaminas página 08



Butiá Yatay

 De acordo com um estudo feito pela Tecnóloga em Alimentos - Mestranda em Ciências  e Tecnologia de Alimentos - UFPel  Jéssica Fernanda Hoffmann, a POLPA  da variedade de BUTIAZEIRO YATAY  possui:

* Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias


       Outro estudo sobre o ''Butiá Yatay'' feito pela pesquisadora das áreas de  ''Segurança Alimentar, Nutrição e Saúde'' e ''Propriedades Funcionais de Alimentos e Matérias Primas'' da Embrapa Clima Temperado de Pelotas Márcia Vizzoto, Ph.D, o Butiá  Yatay possui ainda:

Compostos Fenólicos Totais: 496,8mg/100g
Carotenóides Totais: 5,6mg/100g
Atividade Antioxidante: 5.558,79µg/g


O butiá Yatay é considerado fonte de fibras e vitamina C


Butiás


O ''Butiá'' é uma fruta do grupo da ''Cor Laranja''

As frutas do grupo de cor laranja  fortalecem o sistema imunológico e previnem as células contra o envelhecimento, cegueira, doenças cadíacas e câncer. São indicadas para os olhos e tecidos.
O Butiá é rico em água, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitamina C e carboidratos.

Fonte: Juliane Freitag - Nutricionista

Butiás

15 comentários:

  1. Respostas
    1. realmente, é muuuiiiito gostoso

      Excluir
  2. O suco é maravilhoso!

    ResponderExcluir
  3. No SuCO fica bom tche.

    ResponderExcluir
  4. Estou tomando um suco neste momento de butiá....é uma delícia!!!!

    ResponderExcluir
  5. Acabei de tomar um suco agora e tava delicioso.

    ResponderExcluir
  6. O SUCO ,MUSSE PICOLE SORVETE ETA DELICIA..

    ResponderExcluir
  7. Butiá,,,Muito gostoso esse fruto, não fiz suco, mas gosto de comer até com a casca, só dispenso o caroço.

    ResponderExcluir
  8. muito boa a fruta e uma delicia o suco q minha mãe faiz

    ResponderExcluir
  9. Amooooo butia,faço a base para o suco e congelo....Deliciaaaaaa!!!!!!!

    ResponderExcluir
  10. Estou comendo neste momento!!! Bem doce! Rio Grande - RS

    ResponderExcluir
  11. Gosto muito do butia faço sugo, guardo a massa comgelado e fiz geleia é uma gostosura.

    ResponderExcluir
  12. é uma delícia sobremesa de sagu com o suco do butiá

    ResponderExcluir
  13. A GELEIA DE BUTIÁ TEM UM SABOE ESPECIAL !!!

    ResponderExcluir
  14. A GELEIA DE BUTIÁ TEM UM SABOR ESPECIAL !!!

    ResponderExcluir

Postar um comentário: